martes, 16 de junio de 2009

Alimentos que Hacen Feliz al Cerebro


México D.F., a martes 16 de junio de 2009
B-06-111

“El camino de empleado a empresario es un proceso doloroso y lleva tiempo. Pero hay un cofre repleto de oro al otro lado del arcoiris”.

ALIMENTOS QUE HACEN FELIZ AL CEREBRO

Nota: Una fuente vegetal de los Omega 3 es el Amaranto y la Chía.

Gaby Vargas. ¡¿Otra vez el Omega 3?! Falta poco para que mi familia entera se tape los oídos con los dedos y diga: "Na, na, na, na", tal como hacen los niños. Ni modo, estoy resignada. ¿Sabías por ejemplo, que el cerebro sólo tiene dos por ciento de tu peso corporal y que usa 20 por ciento de tu energía? Así que ¡necesita que lo apoyes! Y son precisamente los Omega 3 los que ayudan a proteger las membranas de las células, transmitir mensajes y reducir la inflamación, lo que favorece el buen humor, el aprendizaje, la prevención de enfermedades entre muchas cosas más.

Contrario a lo que se pensaba, el cerebro humano siempre produce nuevas neuronas, aun si se trata de una persona anciana. Y desde que los científicos descubrieron que "somos lo que comemos", nos bombardean con toda clase de datos acerca de alimentos, vitaminas y antioxidantes, que en ocasiones incluso se contradicen.

Sin embargo, todos concuerdan en que todo aquello que comes te hace o más sano inteligente y feliz... o todo lo contrario.

También es cierto que el cerebro sobrevive ya sea con comida chatarra o con nutrientes de calidad. La diferencia, claro, está en que éste funcione como una carcacha o como un Ferrari.

Lo que comes ayuda a tu intelecto a fabricar químicos (neurotransmisores) que transmiten señales que te hacen sentir bien, te permiten enfocar tu atención y tener buena memoria. Asimismo, la alimentación adecuada ayuda a generar neuronas sanas con bosques de dendritas (los receptores de mensajes) y mantiene la flexibilidad o neuroplasticidad del cerebro. Por lo que comparto contigo:

Lo que nutre a tu cerebro

Las grasas sanas, como Omega 3. Se encuentran en salmón, sardinas, callo de hacha y aceite de hígado de bacalao.

Los vegetales. Las personas mayores que comen tres raciones de verdura al día reducen el envejecimiento cognoscitivo natural en 40 por ciento, de acuerdo con el Chicago Health and Aging Project. ¡Es muchísimo!

En especial, son benéficos: El aguacate, está lleno de nutrientes para el cerebro. Contiene fibra, vitaminas y potasio. Su grasa monosaturada contribuye al flujo de sangre y a reducir la presión sanguínea.

Las verduras oscuras, como espinaca, brócoli y demás pueden reducir el daño cerebral y protegerlo de infartos y otros daños.

La papa dulce y otros vegetales coloridos están llenos de vitamina B-6, vitamina C, antioxidantes y beta-caroteno.

Crucíferas, como el brócoli, las coles moradas y de bruselas tienen vitaminas y un químico llamado índole-3-carinol, que repara el ADN dañado.

Antes se recomendaba comer cinco porciones de fruta y verdura al día. Hoy las investigaciones consideran mejor elevar las porciones a entre 5 y 9 diarias. Una "porción" se refiere a una verdura completa, media taza de verdura cocida o una taza de verdura cruda. Inclúyelas a media mañana y por la tarde, además de en las otras comidas.

Los antioxidantes. Mantienen "limpio" el cerebro al reducir el efecto de oxidación en las células. En especial las frutas y verduras llenas de color, como son moras, kiwis, pimientos y cítricos.

Agua. El cerebro es 78 por ciento agua; si está sediento, se vuelve lento y torpe.

Especias. Como cúrcuma, azafrán, canela y salvia ayudan significativamente a la memoria, de acuerdo con la investigación realizada por Pharmacological Biochemical Behavior.

"Lo que comes ayuda a tu intelecto a fabricar químicos (neurotransmisores) que transmiten señales que te hacen sentir bien, enfocar tu atención y tener buena memoria".

Dirección General
Enrique R. Del Castillo G.M.D.

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